官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369
首页 > 信息公开 > 机构职能

湘潭市环境保护局简介

    湘潭市环保局成立于1983年,是负责全市环境保护工作的政府组成部门,主要负责湘潭市辖区内水、气、渣、噪声、核辐射等污染源的监督管理和防治。现有行政科室9个,下设1个参照公务员管理事业单位(监察支队)及4个全额拨款事业单位(监测站、减排办、排污权交易所、机动车尾气监管中心)、1个差额拨款事业单位(市环境保护科学研究院),核定行政编制31名,事业编制147名。办公大楼位于湘潭市城市核心区——岳塘区建设中路6号。

    近年来,在市委、市政府的坚强领导和省环保厅的悉心指导下,在市人大、市政协的监督支持下,在全市各级各部门和全市人民的共同努力下,局党委一班人带领全市环保系统广大干部职工,坚持“在保护中发展,在发展中保护”的指导思想,大力加强环境保护,深入推进生态文明建设,以实施湘江污染防治“一号重点”工程为重点,深入推进大气污染防治,全面开展环境污染隐患大排查,严格环境监督执法,取得较好成效:一是环保工作机制进一步完善。我市建立了以市长为总召集人的市环保联席会议制度和“周碰头、月调度、季督查”工作机制,市长亲自督查交办,对重点环保工程进展滞后单位下达市长交办函;分管副市长定期组织召开市环保工作联席会议,协调推进全市环保治理项目进程。市直各相关部门认真履职,相互协作,环保工作合力不断增强。二是环保项目载体进一步强化。近年来,我市突出项目载体,将环保工作工程化、项目化和具体化,并将任务逐级分解至相关责任部门,有力推进了一批重大工程项目建设,促进了环境质量的持续改善。三是环保公众参与度进一步提升。重点推进行政执法、环评审批、监测数据等信息公开,充分保障群众环境知情权;探索实行大气污染有奖举报制度,扩大环保公众参与;积极引导环保组织开展环保公益活动,发挥绿色卫士监督举报环境违法的作用。

    党的十八大及十八届三中全会胜利召开以来,生态文明建设被提高到国家“五位一体”战略布局的高度,受到党中央、国务院以及地方各级党委政府的高度重视以及人民群众的密切关注,环境保护工作由此进入空前的战略机遇期,也面临前所未有的严峻挑战。面对空前的机遇和挑战,湘潭环保将积极呼应时代要求,抢抓机遇,迎难而上,以“四个全面”战略布局为引领,顺应全市人民对环境质量进一步改善的新期待新诉求,大力推进湘江污染防治“一号重点工程”及大气污染防治工作,深入贯彻落实新环保法,全面强化环境监管执法,为促进全市绿色发展、循环发展、低碳发展,为全面建成小康社会、建设美丽湘潭贡献应有的力量。