官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

保护湘江母亲河,我们在行动

作者:张新权 刘自杰  来源:环境监察支队  发布时间:2017-04-19  浏览次数:

    为贯彻落实《水污染防治行动计划》、《湖南省湘江保护条例》等要求,全面保护湘江母亲河,确保湘江流域干流及支流水环境质量进一步稳定改善,2016年10月,湘潭市环保局组织各地环境监察、固废管理、监测部门人员开展了城镇污水处理厂行业环境保护专项执法检查。

    此次专项执法重点检查了湘潭中环污水有限公司河东污水处理厂、河西污水处理厂、湘乡市牛形山水务有限公司、韶山市污水处理厂等单位。检查组仔细查看污水处理设施运行情况以及废水排放在线监控设施,调阅相关在线监测数据,并就污水处理厂存在的问题与相关负责人进行交流与询问。就现场检查结果来看,各污水处理厂排放废水中,COD、氨氮等因子排放浓度均能满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》要求,各地污水处理厂污染设施以及在线监控设施运行正常,废水处理污泥规范管理,台账齐全规范。

    近年来,市委市政府高度重视湘江水环境治理工作,并按省人民政府“一号重点工程”的部署要求开展了“湘江保护和治理第一个三年行动”,湘江流域湘潭断面水质得到明显改善。2015年度,我市地表水共监测8个断面,所有断面水质均达到或优于Ⅲ类水质标准;我市5个饮用水水源地水质(湘潭市一、三水厂、湘乡洙津水厂、湘潭县自来水公司源水、韶山青年水库),各级饮用水源地水质累计达标率均为100%。