官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

曹炯芳主持召开湘潭市委常委会议指出:“要把迎接中央环保督察工作摆上重要议事日程”!

作者:  来源:信息中心  发布时间:2017-02-08  浏览次数:

    2月4日上午,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委常委会议,会议听取了全市环保工作和关于做好迎接中央环保督察准备工作情况的汇报。

    2017年全市环保工作总体思路:

    全面落实全国、全省环保工作会议和市第十二次党代会以及市政府工作报告精神,扎实推进环境保护各项工作,突出抓好“1234”。即紧紧围绕改善环境质量这一核心,确保大气、水环境质量明显提高,增强人民群众“获得感”。突出两大重点,全力做好迎接中央环保督察各项工作,通过迎检,切实解决环保突出问题,落实好“党政同责”“一岗双责”;积极配合开展垂直管理制度改革,确保改革期间人员、经费、资产的平稳过渡,确保环保干部队伍的思想稳定。继续打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治三大战役。围绕打好三大战役,切实加强环境监管执法,提高震慑力;切实加强监测分析,提高决策水平;切实加强法制宣传,提高全民环保意识;切实加强环保科技支撑,提高污染治理能力。落实四项措施,转变观念、不断适应经济社会发展新要求;创新方法,不断从思路、工作、管理上创新、开拓进取;夯实基础,不断加强环保基础工作和环保基层队伍建设;提升能力,不断加强班子、队伍和环保基础设施建设。

    会议还听取了关于做好迎接中央环保督察准备工作情况的汇报,审议了相关事项。

    为做好迎接督察准备工作,湘潭市环保局在2016年下半年专门派出干部到省厅跟班学习。同时,抓紧进行工作部署,深入开展自查自纠。2017年1月3日,罗伟副市长主持召开迎接中央环保督察组准备工作会议,各县市区人民政府、园区管委会以及有关市直部门负责人参加会议。会议对做好迎接中央环保督查工作进行了强调和部署,要求各级各单位抓紧开展问题排查,并将有关资料报市环保联席办汇总。1月22日,谈文胜市长主持召开市十五届人民政府第一次常务会议,听取了中央环保督察有关情况汇报,审议并原则通过了《湘潭市迎接中央环保督察工作实施方案》(审议稿),并要求再向市委常委会作专题汇报。

    会议指出,2016年我市环保工作取得较好成效。下一步,湘潭一定要把“两型社会”建设试验区的核心区域、“湘江一号重点工程”的重点河段、“绿心”保护的主体区域的“两型”绿色名片擦得更亮、品牌打得更响,这也是湘潭打造宜居宜游城市的重要要素;要将控源打违作为硬任务、铁纪律,突出问题整治,从源头上控制环境违法行为,打击各类环境违法违规行为;要把“党政同责”“一岗双责”贯彻到环保工作的始终,围绕责任落实、决策到位、问题整改、资金使用等重点,进一步抓好环保工作;要把迎检工作摆上重要议事日程,突出重点、突出细节、赢得主动;要把环保当任务更当新兴产业来培育和发展,用发展的思路抓环保、政治的思路管环保,环保工作就会日新月异,达到人民群众的要求。会议原则通过了《湘潭市迎接中央环保督察工作实施方案》,同时同意成立湘潭市生态环境保护委员会。