官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

为了湘潭的碧水蓝天,市长周末不休假,去了这些地方……

作者:  来源:信息中心  发布时间:2017-09-26  浏览次数:

    4月23日上午,市委副书记、市长谈文胜率领督查组,对我市部分企业、区域突出环境问题整改工作进行督查。副市长罗伟、杨英杰参加。

    原湖南南天实业股份有限公司前身系湖南农药厂,因国家宏观政策调整在2003年全面停产,并于2015年宣布破产。由于工厂的生产性质,对厂区及其周边的水、土壤等造成了较为严重的污染。现场工作人员介绍,目前,已由省环科院对厂区土壤包括墙体在内的污染程度进行了全面的检测,风险评估也已完成,并编制了治理方案。其中,西厂区在去年已完成对治理方案的评审,目前正在加紧治理当中;东厂区当前的主要任务是加强对风险的控制,风险控制方案也已通过市环保局的评审。

在东厂区,谈文胜要求,厂区房屋要做好风险检测,及早拆除;对雨水的控制,要征求专家意见,并制定有力措施;厂区本身的污染源要严格控制,保持厂区封闭以减少风险;土壤的治理也要邀请专家给出意见,做好方案。在西厂区,谈文胜一行走进治理现场,边听边看。他要求,一定要做好房屋拆除前的检测,确保拆除过程的安全,对土壤和水的治理要严格遵照治理要求,确保今年上半年治理出成效。“大家辛苦了!”对施工人员谈文胜还送上慰问和鼓励,并叮嘱大家施工过程中一定要注意安全,要按照预定进度,将湖南南天实业股份有限公司西厂区污染土地治理修复项目打造成我市环保工作中的亮点。


 

九华湖的水质在一定程度上也受到了污染。督查组了解到,目前,除流入九华湖的丰收渠治理还有小部分没有完成外,其主要污染来自湖南科技大学的雨污混流和双庆渠周边三个社区的生活污水。谈文胜要求,要督促湖南科技大学抓紧做好雨污分流工作,环保部门对此要加强监督;丰收渠治理争取在4月底全面完成,双庆渠两边生活污水治理也要跟上来。同时,对九华湖的水质要加强动态监测。


    当天,督查组还来到湘潭先锋洁能环保技术有限公司督查污泥处置情况,并详细了解了公司目前存在的问题和困难。