官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

湖南日报头版头条:督察有力 整改显效——我省配合中央环保督察工作综述

作者:  来源:信息中心  发布时间:2017-07-25  浏览次数:

6月25日记者来到长沙市开福区苏家公山,只见草地青青新栽的树木错落有致。而就在1个多月前这里还是一个废弃多年的建筑垃圾填埋场。

5月3日当地群众将苏家公山“垃圾成堆”的问题反映给中央环保督察组。开福区委、区政府接到交办信访件后承诺1个月内整改到位。

到6月初苏家公山清理掉建筑垃圾1万多立方米,回填土壤2万多立方米栽下2000多株樟树、红叶石楠和山楂,撒下草籽铺好砂石路。

垃圾填埋场“长”出生态公园附近洪西社区的居民拍手叫好。

积极回应群众呼声坚决整治环境问题。4月24日中央第六环保督察组进驻我省开展为期1个月的督察。截至6月20日我省共接到中央环保督察组交办信访件4583件,已办结4564件办结率99.58%。

省委书记、省长先后17次作出指示、批示——

领导“挂帅出征”部门密切配合,市州迅速行动

如果将中央环保督察比作一场“大考”那这场“考试”的目的,就如省委书记、省人大常委会主任杜家毫所言:“以中央环保督察为契机加强作风建设、制度建设,加快转型升级努力实现更好更高质量的发展。”

迎接环保督察“大考”我省从高位推动。省委、省政府主要领导高度重视全面部署,雷厉风行省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲先后17次就配合中央环保督察和边督边改工作,作出重要指示和批示并分赴永州、株洲等地调研、督办整改。

为坚决打好环境治理战役排查整改环境突出问题,省委常委、常务副省长陈向群副省长张剑飞、戴道晋、杨光荣4月中旬分别率队,深入6个市州开展督查其他省领导也多次对协调联络、边督边改、责任追究等进行调度和部署。

群众信访件每天一交办14个市州把立行立改放在首位。市州党委、政府主要负责人走上一线现场督查督办。相关单位及一线工作人员坚持案件交办不过夜以前所未有的干劲高速运转,剑指环境违法违规行为。

长沙市每日召开各工作组碰头会每周召开全市工作调度会,建立信访投诉问题分发交办、核查处理、联合审查机制;湘潭市明确15名市领导联点整治16个突出环境问题加快环境问题解决;张家界市及区县督察协调领导小组实行24小时值班制度,确保交办任务3小时内分配到承办单位。

部门之间密切配合省委办公厅、省政府办公厅负责牵头统筹,周密安排重要事项;省纪委建立整改督办工作机制牵头组成6个小组赴市州全程督办整改问责;省委组织部、省委宣传部加强协调、调度;省信访、发改、经信、公安、国土资源、环保、住建、交通、水利、农委、林业等部门,积极抓好信访件督办和办理。

环保督察“应考”我省是首次。在边督边改过程中摸索建立了“两高、三不、一督办”的工作机制即高层带头推动督察工作、优质高效办理信访件,对信访件涉及的环境违法行为查处不到位的不放过、对信访件涉及责任追究不到位的不放过、对群众对信访问题处理不满意的不放过对督察工作实施督查督办。

有关部门提供的数据表明中央环保督察我省的立案侦查、拘留、约谈和问责人数,均位居已督察23省市的首位;国家环保督察办编印的《环境保护督察》先后6期转发我省环保督察做法和成效。

多年污染问题一朝解决获群众肯定——

环境治理见成效环境违法必严惩,问题追责不手软

“水库岛上的养猪场总算关了水库环境慢慢变好,我们的身体健康也有了保障”6月22日,家住湘乡市白田镇长江水库边的村民肖炳奇在接受记者采访时高兴地说。

多年来长江水库旁的湖南嘉旺牧业有限公司养猪场,将各类废水生化处理后排入长江水库该水库今年被划为饮用水源保护区,属于禁养区嘉旺牧业养猪场应立即关停并彻底全部退出。

水库周边居民饱受养猪场污染困扰已近10年4月底,群众将情况投诉至中央环保督察组湘乡市政府迅速组成专项工作组,转运生猪拆除猪舍。目前该养猪场已经关停。

近2个月来畜禽养殖污染、大气污染、水污染、噪声污染、餐饮油烟污染等一系列群众关注的突出环境问题,得到了及时回应和有效解决长沙市岳麓区对群众举报的5家塑料黑加工厂进行整治,仅用时2天半就拆除了全部违章棚屋,清运走废品垃圾抽排出黑臭水并覆土遮盖。

企业违法必被严惩。长沙远扬食品有限公司私设暗管排放污水被处罚款8万元,有关责任人被行政拘留5天;永州红狮水泥有限公司建设项目擅自扩大产能未重新报批环评,被处罚418.8万元。

中央环保督察的压力不仅传导到各级政府、各相关职能部门也传递给了众多企业。“感觉刀真的架在了脖子上我们不得不重视环境保护、污染治理。”湘潭一家企业的负责人如是说。

监管失责也要“挨板子”。常德市武陵区芦荻山村二桥下无证小砖厂噪声、粉尘扰民群众多次投诉未果。市、区两级纪检监察部门对相关失职人员进行问责其中约谈10人,立案审查3人环保督察1个月,常德市共有215人因在环境问题上不作为、缓作为、乱作为受到该市各级纪检监察机关问责。

在环保督察的“高压”之下一批历史遗留环境问题得以解决。如宁乡县砖厂有粘土砖厂和页岩砖厂等101家其中多为历史遗留,合法的少配套污染防治设施的更少。通过此次集中整治目前已有77家砖厂自行退出,24家按照整改标准进行整改。

按照中央环保督察边督边改的要求截至6月20日,我省共责令整改企业4024家立案处罚1203起,罚款金额6351.06万元立案侦查133起,行政拘留116人、刑事拘留58人约谈1382人,问责1359人。

“环保风暴”不是“一阵风”——

整改不到位、群众不满意的问题绝不放过环境监管力度再加大

“中央环保督察在湘现场督察虽已结束但对环境的监管、整治,仍是‘进行时’”省环保厅相关负责人介绍。

省委主要领导亲自部署安排9个省委调查组,对118个涉嫌威胁和打击报复举报人的信访件进行实地调查经核实,其中4件涉及督察期间威胁或打击报复举报人的已责成当地严肃处理。

6月6日至11日省环保厅派出7个督查组前往各市州。对中央环保督察交办件中139件办理效果群众不满意信访件,要求各市州全面核查省环保厅督查组赴现场进行抽查核实,办理不实的退回重办。

各市州主动对中央环保督察交办信访问题开展“回头看”由纪律监察部门牵头督促检查。如株洲市从5月25日开展多部门参与的联合执法持续1个月,确保问题和隐患整改到位。

常德市开启环保“后督察”时代扎牢环境监管的“篱笆”。关停的企业想复产复建必须要过“三个一样”关,即复产复建的核查行政组成部门与停产停工的查处行政组成部门一样复产复建把握的政策标准与督察组进驻期间停产停工整治整改的政策标准一样,停产停工整治整改与核查复产复建的责任义务一样。

如华峰锌业有限公司4月28日被责令停产整改后投入约275万元整改七大问题,包括更换膜处理系统膜芯、升级改造污水处理车间等通过澧县联合核查组核查,该公司6月8日复产目前,常德市已有50多家企业履行“三个一样”的程序并恢复生产;而安福墙体材料等一批停产企业因为整改不到位至今未能恢复生产。

借力环保督察我省环境执法监管力度进一步加大。5月4日省人民检察院驻省环保厅检察联络室成立,为全国首个主要承担监督移送环保领域涉嫌犯罪案件、提前介入重大环境污染案件的查处等10项职能。随后长沙市、洪江市等地相继实现了检察对环保的入驻湘潭市成立了全省首个环境犯罪侦查支队,娄底市、蓝山县等地出台了环境违法行为有奖举报的办法岳阳海事部门对内河船舶大气污染违法行为开出首张罚单。