官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

关于加强城区夏秋季臭氧污染防治工作的通知

作者:谭睿  来源:污染物排放总量控制科  发布时间:2017-08-29  浏览次数:

    雨湖区、岳塘区人民政府,湘潭高新区、经开区、昭山示范区管委会,各相关单位:

    今年1-7月我市城区臭氧浓度明显升高,臭氧成为首要污染物的天数大幅增加,导致我市空气质量优良率较去年同期下降4.4%,严重影响全年大气质量目标任务的完成。臭氧污染物是近地面氮氧化物和挥发性有机物在夏秋季持续高温和强日照天气条件下反应生成的。为有效控制我市城区夏秋季臭氧污染,请雨湖区、岳塘区人民政府,各园区(示范区)管委会以及各有关单位在全面落实现有大气污染防治措施基础上,采取以下专项治理措施:

    一、减少工业挥发性有机物排放。在全市范围内对从事漆包线、印刷行业以及使用油漆、有机溶剂等涉及挥发性有机物排放的企业开展专项执法检查,要求密闭相关生产设施,并对有机废气进行收集处理。全面加快挥发性有机物治理工程任务进度,确保早开工、早见效。为应对本次臭氧污染,我市可挥发性有机物排放标准提前参照《湖南省表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准(征求意见稿)》和《湖南省印刷业挥发性有机物排放标准(征求意见稿)》要求。(市牵头部门:市环保局)

    二、深入控制工业氮氧化物排放。在全市范围内开展电力、钢铁、水泥企业以及燃煤设施等涉及氮氧化物排放专项执法检查,对超标排放企业从严处罚,拒不改正的,相应生产环节立即停产整治,实现稳定达标后,方可恢复生产。各重点企业应加强环保设施运行管理,确保稳定达标排放。(市牵头部门:市环保局)

    三、开展城区内汽车维修单位专项执法检查。严格禁止露天喷漆作业;对未安装挥发性有机物治理装置或治理装置未正常运行的汽修企业,全面禁止任何喷漆作业。为应对本次臭氧污染,我市可挥发性有机物排放提前参照《湖南省表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准(征求意见稿)》。(市牵头部门:市交通运输局,配合部门:市环保局)

    四、开展城区内加油站、储油库专项执法检查。确保城区内加油站、储油库油气回收装置全部稳定运行,对未安装油气回收装置或油气回收装置运行不正常的,依法进行整治。(市牵头部门:市商务局)

    五、减少机动车污染排放。一是全面加强重点区域道路交通优化,采取有力措施,均衡道路交通流量,并及时疏导交通拥堵,减少机动车怠速和低速时的尾气排放;同时应加快黄标车淘汰进度(市牵头部门:市公安局)。二是加强对机动车环保管理。环保部门通过现场检查排放检验过程、审核检验记录或报告单及检测过程数据联网监控等方式对机动车排放检验机构进行监管,严禁环保不合格车辆上路。(市牵头部门:市环保局)

    六、严格落实治理责任。各相关部门应严格落实部门监管和行业指导责任,各区人民政府和各园区(示范区)管委会应严格落实属地治理责任,进一步加大督查检查力度,增加人员和检查频次,确保管控到位、措施落实到位,有效控制夏秋季臭氧污染。请各单位将书面工作总结于2017年9月30日前报送至我办。

 

联系人:肖  佳    联系方式:52379749

 

 

 

 

 

                     湘潭市生态环境保护委员会办公室

                             2017年8月29日