官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

省环保厅约谈环境质量不达标市区县

作者:  来源:信息中心  发布时间:2017-08-31  浏览次数:

8月23日受省政府委托,省环保厅就大气、水质等环境问题对长沙市、益阳市、吉首市、长沙县、望城区、冷水江市等6个地区开展约谈。省环保厅副厅长潘碧灵就相关整改工作提出了具体要求副巡视员张在峰通报了相关市和县市区环境质量存在的问题。

根据今年1-7月的环境质量通报显示长沙市自4月起已连续4个月排名全省14个市级城市后3位,4-6月长沙臭氧均值居全省最高吉首市7月空气质量排名倒数第三,PM10平均浓度在全省平均值同比改善的情况下上升幅度超过20%(达到27.1%)长沙县、望城区、冷水江市自4月起已连续4个月排名全省90个县市后10名。

按照国家要求益阳大通湖水质要保持在Ⅲ类标准以上,但从2013年以来水质持续恶化,2016年为劣五类为全省60个国家考核地表水质断面中唯一个劣五类水体。今年1-6月大通湖水体中主要污染指标总磷浓度比去年同期下降3.9%,但仍为劣Ⅴ类水质且最近三个月,总磷浓度呈持续上升趋势水环境质量持续恶化。

针对以上问题潘碧灵指出,各地区要提高政治站位牢固“树立绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步深化对生态建设和环境保护的重要认识以做好中央环保督察反馈意见整改为契机,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任切实增强抓好环境治理工作的紧迫感,勇于担当真抓实干。要以问题为导向科学分析,精准施策采取过硬的工作措施,狠抓落实同时以年度环境治理工程项目的建设实施为核心,持续推进工业源污染治理、机动车尾气治理、扬尘污染防治、餐饮油烟治理、秸秆垃圾等废弃物露天焚烧等工作推动环境质量的改善。

潘碧灵要求被约谈的市和县市区要在一周之内上报整改方案,严格按照年度环境治理目标任务和项目落实措施建立健全工作调度、上报机制,在完成整改任务之前每月7日前上报整改工作进展情况必要时,省环保厅将会把相关情况报送省委、省政府及省纪委、省委组织部等确保整改任务按时完成。

被约谈的市区县负责人表示将严格按照约谈要求,加快整改迅速扭转当地环境质量落后局面。