官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

湖南省环保厅张文佳主任带领长沙市环境监察支队对中央督察组提出的湘潭部分重点案件开展交叉执法检查

作者:朱欣旭  来源:环境监察支队  发布时间:2017-09-04  浏览次数:

    根据中央第六环保督察组向湖南省反馈督察情况中涉及湘潭的重点问题,8月3日,湖南省环保厅环境应急指挥中心张文佳主任带领长沙市环境监察支队肖劲羽支队长及相关执法人员对《湖南省环境保护督察反馈意见》中我市的三家重点企业进行了现场交叉环境检查。检查组通过听取汇报、资料查询、现场监察等方式,对我市督察期间三家重点企业的整改落实情况进行全面了解,并提出相关意见和要求。

    现场检查发现:1、湘潭电化科技股份有限公司于2014年12月搬迁至现在的鹤龄生产基地,主要产品是年产4万吨电池专用电解二氧化锰和2万吨高纯硫酸锰。2016年12月1日,完成湖南省环境保护厅对整体搬迁项目的阶段性环保验收,全面验收工作将于2017年年底完成。2015年至2017年,湘潭市环保局对湘潭电化环保执法检查达到30次,都依法下达了《污染源现场监察记录》,并对企业的存在的问题提出了处理意见和要求。检查期间该企业3万吨电池专用电解二氧化锰项目满负荷正常生产,2万吨高纯硫酸锰和1万吨电池专用电解二氧化锰项目正处于调试阶段,生产废水未外排;2台65蒸吨的循环流化床锅炉,正在新增脱硝设施,柚子树尾矿库已闭库并通过安监部门的审核;检查期间废气在线监控设施、废水在线监控设施运行正常,未发现环境违法行为。2、湖南新新线缆有限公司是由湘电、金杯电工、湖南鑫富祥三方合资成立,是湘潭高新区及湘潭市的重点龙头企业,其二期生产项目于2015年10月初开始试运行。在湘潭市各级环保部门的督促下,该公司积极对存在的问题进行了整改,同时加大了对环保的投入,对漆包车间烘烤炉进行封闭隔断;采取植物液吸收技术,对漆包机废气进行净化;在25米跨高区新增三台活性炭吸附塔装置对排出的废气作第二次净化处理;对空压站系统进行节能改造、对冷却塔进行围挡隔断降噪声措施。2017年6月至7月,该公司再次对废气设施进行提质改造,在漆包车间25米高跨空间再增加3台活性炭吸附塔,对车间无组织废气进行处理;并加强了内部管理,安排专人负责对环保设施进行检查、保养;加强了对危险废物的管理,危险废物按要求存放,同时按照危废库建设要求,对危废暂存库进行整改;对厂内高噪声源进行治理,目前该公司现场环境已得到了有效改善。3、湘乡碱液有限公司由于在限产期间发生超标排放现象,湘乡市环保局于8月20日要求该企业停产整治,现场检查期间该企业处于停产状态,未发现明显的环境违法行为。

    检查组充分肯定了湘潭市环境保护工作取得的成效,其中对我市环境监察部门积极落实中央督察提出的问题和落实整改工作取得的成绩给予了较高评价;同时,指出了存在的不足,希望进一步对中央环保督察交办信访件和省领导交办问题持续监察督察,将工作重点落到督促企业问题是否整改到位,是否还有反弹风险上,确保环境安全。

查阅资料、听取汇报

现场检查、提出意见