官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

更严、更全、更细地做好在线比对监测工作

作者:谭旭  来源:监测站  发布时间:2017-09-05  浏览次数:

    随着污染源在线监测数据的重视程度和利用率不断提升,甚至有时候在线数据就直接作为行政处罚的依据。像“绿色潇湘”微信公众号上公布的全省超标排放次数企业情况,就是根据国控污染源自行监测系统汇总统计的。

    因此,为确保在线监测的准确性和稳定性,推进废气在线监测开展全指标比对,湘潭市环保监测站于9月1日组织在线运营公司召开了比对工作推进会,并邀请了监察支队和局相关业务科室的领导参会指导。

    此次会议通报了2017年重点污染源废气中颗粒物在线数据与手工监测的比对情况;明确了今后开展颗粒物比对方式及规章制度;同时各运营公司也就废气全指标比对提出了相关的意见和建议;现场监测中心欧政琳副总工对废气全指标比对工作从技术上进行了指导;现场中心主任欧阳辉从标准技术规范要求的角度对该项工作提出了具体的要求;监测站分管副站长齐勇刚就全指标比对的必要性和必须坚持的几个基本原则进行了详细的讲解;最后,监察支队罗明亮、副支队长刘爽和环保局总量科科长肖佳对该项工作提出了一些具体的要求,明确在线运营公司的职责和任务。

    接下来,湘潭市环境保护监测站将全面开展废气在线监测的全指标季度比对工作。按照相关技术规范,全指标比对包括烟尘、含氧量、烟温、流速、二氧化硫和氮氧化物六项因子的全面比对,在工作量和现场监测的难度方面对监测人员都有挑战,但为了提高在线数据的全面性、稳定性和准确性,他们将以更加严格的要求、更加全面的管理和更加细致的监测,全力以赴做好在线比对监测工作。

全指标比对监测会议