官方微博 | 公众微信 | 手机版 | 环境投诉: 12369

湘潭土壤监测的“炎”值担当——湘潭市国家网土壤环境监测采样工作纪实

作者:谭旭、杨盛溧  来源:监测站  发布时间:2017-09-08  浏览次数:

    历时整整三个星期!

    有时身处荒郊野岭,还食不果腹!

    有时面对的是“走投无路”,“山穷水尽”,甚至是毒虫偷袭!

    有几次近在眼前却又远在天边,明明相距200米却要“翻山越沟”绕好远!

    时常汗流浃背,甚至顶住了达40℃的高温 “烤”验!

    单日最高外勤时间达10小时!

    一路跋山涉水行驶距离达3000多公里!

    33个监测点位,足迹遍布全市每个角落!

    卫星定位点周边30m范围内才能采样,遇山开山,毫不懈怠,严格按照监测技术规范执行!

    ……

    太多太多的故事!太多太多的感叹!

    他们用最高的效率完成了我市的国家网土壤环境监测采样工作!他们用环保人高尚的“颜”值挑战着夏日里持久不降的“炎”值!

    DAY 1:

    8月14日,上午9:00,监测站的小杨和老戴背起了行囊,带上了各式各样的土壤采样工具,随着司机老周打响汽车马达,整个土壤监测采样正式开始!

    当天气温30℃,不算太热,只是中午的紫外线太强。他们首先与省站专家组汇合,然后到达的第一个目的地位于荷塘乡红旗村,由于前期已经做了充分的准备工作,所有监测采样点位都已经做好路书,开启导航可直接到,基本上一路顺畅。

    良好的开头是成功的一半!用GPS定位坐标,进入指定点周围30m合格的范围内,监测人员满心欢喜地跳下车,正式开始土壤采样。

    按照技术规范,对中心点取土之前和之后的情况拍照, 中心点周边的东、南、西、北另外四个取样点拍照,取土负责人在现场的照片。用工具刨去表层土壤后,采0~20cm深的表层土壤,其中有机样要一份,用250ml棕色玻璃瓶装;无机样分五个点采集混合样,每个点取400g样品。

    第一个点全部完成采样已经快中午11:00了,尽管天气不是很热,但大家的衣服还是被汗水渗湿了!

    稍适休息后,他们继续赶路——湘潭县的青山桥!距离约80km!搞完这个点基本上是快天黑了,当地就宿!

图一:工欲善其事,必先利其器

 

    DAY 2:

    早6:30,监测人员习惯性地起床,收拾准备后继续赶路,尽管天气预报说这几天气温不高,但实际上人体感受还是蛮热,紫外线强!趁着早晨凉爽,赶到下一个点——花石,然后乌石,再到湘乡。当天顺利地拿下了三个点。

图二:过独木桥

    DAY 3:

    依旧如故,韶山如意、杨林、金石顺利完成三个点。三天下来,尽管舟船劳累,但还基本顺利!

    DAY 4:

    天气热起来了,今天有34摄氏度,但实际上在野外工作,地面温度远远高于这个高,加之体力劳动,高温烈日显得不是那么的容易对付了!但他们的脚步没有缓下,继续赶路——湘乡壶天、潭市!其中湘乡市潭市乡这个采样点被随机选为省级质控点位,现场有机、无机分别都采集了平行双样。由于路程远,气温高,当天只完成了两个点。

    ……

    DAY 8:

    气温越来越高了,39℃!站在太阳底下头发晕、四周光亮刺眼,地面温度绝对超过了40℃!今天驱车80公里,来到湘潭县的汾水乡,一个很偏僻的村上,荒郊野岭,山间小路,杂草丛生,GPS显示距离目标点还有1000米,导航上出了自身坐标外一片空白,无法识别周边环境,时间也是中午11:30了,肚子开始有点闹小革命了!

    “怎么办?”

    “车到山前了,把这个点搞完再去附近的农家讲点好话,搭个餐!”

    执着的监测人顶着当时中午的烈日和高温下车就干,整个弄完衣服都湿透!时间也是13:30了!肚子咕咕咕的抗议声提醒他们要吃中饭了!于是马上开车寻找回主马路的途径,途中遇到几户人家想麻烦他们做点饭吃,无奈饭点已过,有的人家在休息,有的人家出去办事,有的人家就俩老在家,拄拐徘徊,颤颤巍巍,实不忍心前去打扰!最后找到一家热心的大婶,煮了一大锅米饭,炒了个空心菜,加之中午有点剩下的辣椒炒蛋,乡间辣酱,四个人,狼吞虎咽,美味至极呀!

    ……

    DAY 13:

    经过连续几天的高温,他们基本黝黑的皮肤已经习惯高温烈日了,而且采样定位、流程、动作已经熟练至极。

     “只剩最后三个点了,一鼓作气,今天霸个蛮,全部搞完!”

    像要上前线打仗的战士受了鼓舞一样,也是坚持了这么久看到了胜利的曙光,大家有点热血沸腾了!顺利搞完了当天的第一个点!

    第二个目标在石坝的分水坳,围着目标点周围山脉转了两个小时,尝试了很多乡间小路车子只能开到距点较近且相对好步行的一栋破旧的土砖房子前,GPS显示目标就在前方400米处,仿佛就在眼前!但杂草比人都高!老戴试了试,用锄头开路,根本无法前进!

    时间也是下午5:30了,无奈之下,监测人员只能开辟出了200米左右的茅草路,便打倒回府把样品整理好,第二天继续!

 

图三:敢问路在何方

    DAY 14:

    主攻分水坳!

    齐站长亲自带队,带上专用的开路工具,勇往直前!

    齐站的裤子被挂开了,小杨的胳膊被杂草刮花了,省站专家被山间的虎斑蚊叮得起了好几个大红包!走过了前段山脚的杂草路,后段路就是开山了,为了节约体力,他们轮流拿砍刀在最前面,且五人保持一列狭小的纵队,终于达到目的地,顺利完成任务!就这一个点,花了整整一天的时间。

    DAY 15:

    最后一个点,位于鹤岭镇锰矿一带,相对好找,天气也有了点秋高气爽的舒畅,像是在为这支即将凯旋的队伍在庆祝,在授勋封赏!

图四:高温烈日下的“炎”值担当

    回来后,大家都说他们的牙齿好像变白了!

    不对!是皮肤变黑了,很黑!

    是的,有的人可能想象不到监测采样工作的艰苦,他们挑战的是高温烈日、荒郊野岭、人烟稀少;更难能可贵的是他们坚强的意志力,用自己的专业技能,兢兢业业,任劳任怨地坚持做好监测工作!为了肩上担负的那份沉甸甸的责任,身先士卒、不畏艰险!用实际行动诠释了环境保护工作者的高度责任感和使命感,他们就是最可爱的人!这就是不畏艰辛,敢于拼搏的环保精神的担当!

图五:质控点取样

图六:2.51kg!娴熟的手感!